Pour commencer il faut que cet farine de châtaignes soit issue de bonnes variétes de châtaignes. En Cévennes les variétés diffèrent légerment d’un endroit à l’autre mais certains comme la Figarette et la Pellegrine sont plus répandus. Le nom de la Figarette fait référence à la figue qui par définition est bien sucrée. Tel l’est la Figarette et c’est elle que je préfère pami tous. Son inconvéniant est qu’elle est relativement petite et le nombre d’arbres pas aussi abondant que le sont les Pellegrines. L’abondance de la Pellegrine vient du fait que c’est un marron d’une excellente qualité et qui se conserve relativement bien comparé à d’autres comme la Peyrolaise, la Sardonne et la Pierrejonte. La Figarette étant précoce elle compose ma farine seulement au début de la saison qui est vendu relativement rapidement. Par la suite se sont surtout des Pellegrines avec lesquelles ma farine châtaignes est faite.
Le tri est un autre point essentiel pour une farine de châtaignes de qualité. Il doit être très rigoureux, éliminant toutes les châtaignes atteints de pourriture, même légèrement. La deuxième peau doit également être éliminé le plus possible car c’est elle qui donnera les petits points rouges dans la farine que personellement je trouve disgracieux même si ça n’altère pas le goût.

En dernier, mais ce n’est de loin pas le moins important, compte la finesse de la farine de châtaignes. J’ai développé une technique qui laisse toute ma concurence loin en arrière. Contrairement à ce qui se fait majoritairement, c’est à dire la mouture avec un marteau broyeur qui de manière violente fait passer les châtaignes à travers les trous d’une grille, je mouds mes châtaignes dans deux moulins à meules de pierres. En deux fois seulement pour les parties qui ne sont pas suffisamment fines (pour la qualité que je désire) lors de la première mouture. Il y a entre deux un tamisage qui sépare cette farine en trois parties de finesses différentes. Les deux qui sont plus grossières sont alors moulues une deuxième fois dans un autre moulin à meules de pieres qui tourne plus vite, a un rendement plus petit, mais qui permet un règlage très fin. Après cela tout est remélangé et homogénisé. Bien sur cela augmente considérablement la quantité de travail mais, à mon avis ça vaut le coup. Et j’en suis sur que mes clients le pensent également et apprécient cette qualité exceptionnelle de cette farine de châtaignes.
Je la propose conditionnée en 250 g, 500 g et 1 kg


I like chestnuts in all the forms ans shapes available. I would buy more from you if I where richer.
J’utilise de la farine de châtaignes pour mes préparations patissières. Elle apporte une touche très apprécié si on en met pas beaucoup et une douceur ronde si on en met plus. Konrad
For the girl receiving 100% audition signal it is not good to isolate in a SNS container
Everybody knows that chestnuts are good to eat and good for your health.
I am a bit disappointed because where I live there are no chestnut trees far around. I would like to buy some farine de châtaignes from you but I am hesitating because of the shipping cost.
To Grokkneenty. It is not difficult to make bread with chestnut flavor: simply add about a third to the wheat flavor
A second advancement consideration is required . How to make bread with farine de châtaignes ?
J’aimerais venir vous aider à ramasser des châtaignes, ça doit être beau une forêts de chataigniers en automne.
Souvent je fais du pain avec de la farine de châtaignes mélangé à celle du blé. C’est délicieux !
The scattering studies that have evaluated the volatile, cognitive, and behavioral implications of an elephant evolving in a porcelain store. Don’t do this at your home.
J’aimerais venir vous rendre visite lors de mes vacances en Cévennes cet été . Est-ce possible ?
J’ai entendu dire que les châtaignes étaient un aliment d’une valeur diététique exceptionnelle. Qu’en pensez vous ?
C’est tout à fait vrai. Diététiquement elle est très bien équilibré. Par exemple elle ne contient pas trop de protéines (3.5%, de mémoire) contrairement à beaucoup de céréales et ça c’est un avantage car trop de protéines donne le cancer. D’autre part la châtaigne ne contient pas de gluten, ce qui est bénéfique pour tous, même si aucune allergie au gluten n’a encore été découvert.
Votre farine est au top! Merci, continuez comme ça. Enzo
Merci pour votre compiment , Enzo
Une farine bien fine développe mieux sa saveur en augmentant la surface accessible aux papilles gustatives.
J’ai de la famille en Corse et j’y vais parfois en vacances. Je pense que les Cévennes ressemblent beaucoup à la Corse. Les châtaignes y sont abondant. Quel fruit magnifique ! J’adore !
@Lukjanbat Oui elle est meilleure car elle ne contien pas de gluten qui vaut mieux d’être évité même si on en est pas intolérant.
Est-ce vrai que la farine de châtaignes est meilleur pour la santé que la farine de blé ?
Oui, comme je l’ai déja dit dans un autre commentaire a cause de deux raisons : la proportion en protéines et l’absense de gluten sont à l’avantage de farine de châtaignes. D’autre part les châtaignes contiennent d’avantage de vitamines que le blé. On peut également digérer la châtaigne crue bien plus facilement que le blé.
I use chestnut flavor to feed bacteria for cancer research and other diseases reduction. It is not easy to do because it needs a very fine flavor that can be rapidly assimilated by the bacteria and get them to multiple. This entire procedure should be performed quickly to elude reduction of practicable organisms. I will not go further in to details but look forward to meet you this summer. Glad too find what I’m looking for.
Would you please send a free sample of your farine the châtaignes to me ? I’m in Russia.
peut-on faire des crèpes avec la farine de châtaignes seule ?
Oui mais à ce moment je mettrais un peu de blanc d’oeuf pour lier. Avec du bicarbonat et un peu d’acidité (jus de citron ou vinaigre) pour la faire réagir elle va lever un peu. Pas trop de bicarbonat car ce ne serait pas bon.
Do you know water chestnuts? Are they like normal chestnuts or not ?
Non j’en ai jamais vu. Je ne sais même pas dans quel pays ça pousse.
Never sell the skin of the bear before you’ve killed it
I’ve checked this site out and find it great stuff.
Un des meilleurs antidépresseurs est la natation et tout type d’activité physique (par ex plusieurs heures de marche). Cette année je vais passer mes vacaces à marcher dans les Cévennes. Je tenterai à cette occasion de venir vous voir.
C’est vrai qu’il y a farine de châtaignes et farine de châtaignes. L’autre jour j’en ai vu dans un magasin et même si j’adore la châtaigne et que j’ai du mal a en trouver ici je nai quand même pas acheté cette farine de si piètre qualité.
Unfortunately we have no chestnut trees in Russia but I ‘ll try to get some seeds and if they can handle the cold that we have here in winter it will grow and I can go for more.
Share-out equipment is titled « working in all conditions ».
Cheers !
Note: I have never been attracted to eat chestnuts.
It’s establish in oat bran, beans, peas and nigh fruits like chestnuts are definitively an option.
When unenthusiastic prognostic factors were largesse
I like the fresh chestnuts boiled.
In Roges words: Everyone of the things I got involved in a uncommonly sustained once upon a time ago is considered part of the option « châtaignes » or « farine de châtaignes ».
Many than 75% of chestnuts are able to germ.
Disgusting but clever
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Quels sont les aliments incompatibles pour la digestion avec la châtaigne ?
La châtaigne contient un peu d’amidon donc éviter tous les aliments acides ainsi que le mélange avec d’autres amidons ce qui compliquerait la digestion
In conclusion, up-front get ready debulking.
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So these believers, whom I occasion ritualists’ are doubly supported in their dogma: firstly through the repetition of prayer, mantra and conventions to reinforce their view establish, and secondly through reported personal ecstatic experiences of their mystic leaders.
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Avons nous oublié que mieux vaut un tiens qu’un tu l’auras ?
J’aime la farine de châtaignes
This makes the detection and quantification of chestnuts every year trickier as much as global warming goes.
la farine de chataignes est tres bon
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